いただきまぁ~す。(*´人`)

chizumaru8.exblog.jp

カテゴリ:未分類( 140 )

タイヤキヤイタ

ここ数日暑い日が続いておりますが、みなさまいかがお過ごしでしょうか。

あっと言う間に5月も後半に差し掛かってしまっていて、すっかりご無沙汰してしまいました。

プライベートで辛い事もあったりして、しばらく深い深い海の底に沈んでいました。
沈んでばかりいても息は続きませんので、そろそろ浮上するとしましょうか。


5月13日は我が家のねこ、ふぅちゃんの6歳の誕生日でした。
a0144399_15215215.jpg

鯛でお祝い。(笑)
ビタントニオのポワソンプレートを使って、たい焼きを焼きました。


a0144399_15215247.jpg

あんこはこのスロークッカーというレトロな電気のお鍋で炊きました。
生徒さんのおうちで眠っていたものを譲り受けたのですが、煮物、ビーフシチュー、角煮、おでんも小豆もほんとに美味しく炊けるんです。
グラグラと煮立たず、ゆっくりゆっくり時間をかけて美味しくなります。
時間がかかるというとめんどくさそうに思いますが、このなべに入れて放っておくだけなので、ずぼらな私の性格にもマッチしています。(笑)



a0144399_15215223.jpg

ねこの6歳は人間の40歳前後ぐらいらしい。
お腹にも貫禄が出てきました。

家族の癒しの存在、ふぅちゃん。
いつまでも元気でいてくれたらいいなぁ。




[PR]
by mame6_6 | 2017-05-23 14:51 | Comments(0)

新年度

4月になり桜も咲き始め新年度の始まり。
a0144399_16594664.jpg

教室ではパン・お菓子の春のメニューを取り揃えて、皆様のお越しをお待ちしております。

パン・お菓子教室ア ピエ





毎年この時期に春休みを頂いて、普段なかなかスケジュールの合わない家族と、1年に1度の恒例の旅行に行ってきました。
今年は福岡へ。
もうね、とにかく食べまくりました。

博多の食文化の代名詞でもある屋台。
a0144399_16594777.jpg

地元のお姉さんにこのあたりがオススメですよ〜って教えてもらった親富孝通り。

a0144399_16594748.jpg

行列している人気の屋台「小金ちゃん」
正直キレイとは言えない外観にビビりながら待つ事3〜40分。
席に着くと正面にコワモテの大将、緊張はピークに!(笑)
あらかじめ頼んでおいた名物の焼きラーメン、明太玉子焼き、おでんがすぐにでてきて、追加で高菜焼きめしを注文し、どれを食べても美味しくて、恐い顔で冗談をかましてくる大将の人柄にもほれました。(笑)
今回の旅で一番感動したご飯です。

旅行中にも屋台問題がニュースになっていましたが、経営者と街が良いアイデアを出し合って、これからも長く博多の文化として続けて行って欲しいなと思います。


このところ旅の楽しみ方が以前と変わってきて、名所を尋ねたり食文化を楽しむ以外にも(笑)街の文化や歴史を知る事が楽しみの一つになっています。
街の歴史を知り、街の人に色々尋ねると少しだけその街の特有の文化を垣間見る事ができる気がします。
歴史と文化を重ね合わせ、こうしてその土地の人柄が出来上がるのかなぁと勝手に想像して楽しんでいます。

a0144399_08481231.jpg
前田屋のもつ鍋もサイコーだったばい。(・∀・)











[PR]
by mame6_6 | 2017-04-03 23:30 | Comments(0)

小さいおひなさま

a0144399_21522661.jpg

シュガーペーストでミニサイズのおひなさまを作りました。



a0144399_21582782.jpg

3月1〜3日間、リースタルトのレッスンを受講された方にお付けさせて頂きました。
生徒さんに「かわいい〜💕」って言って頂いて、心の中でガッツポーズ。٩( ᐛ )و

とはいえ完成度はまだまだ。
これからも精進してまいります。



a0144399_21522637.jpg

試作で何個か作ったお内裏さまのうちのひとつがマツコだった。(;꒪ö꒪)








[PR]
by mame6_6 | 2017-03-14 21:45 | Comments(0)

バレンタイン

バレンタインレッスンにはたくさんの方に来て頂き、愛情たっぷりのお菓子がたくさん生まれて旅立っていきました。
レッスンにご参加くださった皆様、ありがとうございました。

バレンタイン中ヒマだったワタクシは(笑)、レッスンのお手伝いをさせて頂いたり、たまにパンのレッスンをしたり。


a0144399_14373382.jpg

バレンタインレッスンの合間にふと思いついて、教室のレシピをアレンジしてナッツやドライフルーツを飾ったチョコレートの小さなパウンドケーキを作ってみました。


a0144399_14373396.jpg

ひとつひとつラッピングしたら、あんれかわいい〜



バレンタイン前日は娘と一緒にポムポムプリンパンを作ってみました。
a0144399_14373487.jpg

中にはチョコカスタードが入っています。
娘の友人やバイト先の方々へ。

(チョコペンが固まらず、もらった先で顔面が大変な事になったポムポムプリンがいたみたいで・・・。笑)







先週は少しお休みを頂いて神戸と姫路を旅してきました。
a0144399_14373421.jpg

神戸異人館街。
かわいい洋館があちこちに建っています。
1日目は雨と時々吹く突風の歓迎を受けました。(笑)


a0144399_14373445.jpg

姫路城。
別名 白鷺城とも言われる美しいお城です。
美しさにもこだわって建てられたお城なんだそう。




a0144399_14373559.jpg

姫路のソウルフード、タコピアのたこ焼き。
姫路ではたこ焼きにソースを塗って、更にお出汁に浸けて食べます。



a0144399_14373565.jpg

しょうが醤油で食べる、姫路おでん。
以外にも優しいお味なのです。



初ひとり旅。
といっても姫路の友人を訪ねての旅だったのですが、友人のエスコートのおかげで楽しくて思い出深い旅になりました。

知らない土地の文化を知ることはとても楽しく、またすぐにでも旅に出たくなりました。
ひとりは思った以上に楽しかった。


a0144399_14373572.jpg

さて、次はどこに行こうかな。







[PR]
by mame6_6 | 2017-02-27 14:01 | Comments(0)

くまちゃんのチョコレートムース

忘年会、クリスマス、お正月に加え、1月は自分の誕生日、夫の誕生日、新年会、それに加えて今年は娘の成人式も加わって、年末年始から食べるシーンが盛りだくさん!
毎年この時期はセーブしようと思うのに、食欲が止まらない!ヽ(o`Д´o)ノ

だからってイベントがない時期も痩せない!
なんってこった!ヽ(o`Д´o)ノ

a0144399_17410642.jpg

というわけで夫の誕生日に作ったチョコレートムース。
50歳になったおっちゃんのお祝いに、くまちゃんはどうなんでしょうか?

顔の表情が気に入らなくて修正したら、くまちゃんの顔が傷だらけ。
本人喜んでたから、まぁいっか。∵ゞ(≧ε≦o)ブブッ




今日は節分ですね。
関西発祥の恵方巻の習慣が関東にも定着したのはいつの頃からでしょうか。
最近では我が家でも節分の夕飯は恵方巻になってきました。
スーパーに行くと豪華な具材の恵方巻が売られていて、たくさんの人で賑わっていますね。
ゴージャスな恵方巻はお値段もそれなり。(笑)
ちょー美味しそうな海鮮巻きを泣く泣く諦め、カゴに入れるのはかんぴょうとのりとさくらでんぶ。
a0144399_20501434.jpg

帰宅するやいなや具材を準備して、巻くべし!巻くべし!!巻くべし!!!



a0144399_21411430.jpg

完成。
具がシンプルすぎた〜
シンプルなのになぜかめっちゃ太い〜

1本食べるのは無理そうなので、1/3に切りました。
なので願いごとも1/3しか叶わないのかもしれない・・・




a0144399_22153280.jpg

1月のカフェクラスのレッスンはクロワッサン。
パンを作る人にとって難易度の高いクロワッサンは、作ってみたいパンTOP3に入るのではないでしょうか。

サクサククの焼きたてクロワッサンを食べられるのは、作った者だけが味わえる特権。
私もデモンストレーションさせて頂いて、焼きたてを生徒さんと一緒に食べました。
あ、これも仕事ですから。(ΦωΦ)フフフ…


2月のカフェクラスはデニッシュです。
お楽しみに〜



[PR]
by mame6_6 | 2017-02-03 20:50 | Comments(0)

仕事初め

改めまして
明けましておめでとうございます。
皆様はどんなお正月をお過ごしだったでしょうか。

a0144399_18574711.jpg

我が家のおせち。
年々簡略化されております。(笑)
今年は20歳になった娘とシャンパンを飲みました〜
(お酒の飲めない夫はファ○タグレープ)
今までは朝からお酒を飲む事に肩身の狭い思いをしておりましたが、今年は心置きなく誰に気兼ねをする事なく飲んじゃいました。
はたから見れば、今までとなんら変わりはないのでしょうが。


a0144399_18574806.jpg

その後義父と一緒に毎年恒例の初詣へ。
近所の小さな神社です。
お参りの列で待ちながらお神酒を頂く〜
お義父さんが残したお神酒もがぶ飲み〜(´∀`*)


健康を祈願し、おみくじを引きました。
a0144399_18574860.jpg

なんと「大吉」よー!
でもよく読んでみると「酒に狂えば凶なり」
神は見ていた!?

今年は「色」と「酒」に気をつけます。(笑)




さてさて、教室は本日から仕事初め。
明日の「ガレット・デ・ロワを楽しむ会」の準備をしました。
遅ればせながら、ワタクシも少し練習させてもらいました。
a0144399_19431843.jpg

噂通り難しい!
でも面白い!
K先生が研究に研究を重ねたレシピ、お楽しみに〜



昨夜は仕事初め前日だというのにK先生と一緒に飲んで時間を忘れて盛り上がり、夕方5時から終電間近まで飲んで、少々飲み過ぎました。
今夜はお酒はほどほどにして、明日に備える事にしましょう。




それではみなさん、本年もよろしくお願いします。
みなさまのお越しを楽しみにお待ちしております。(=゚ω゚)ノ


[PR]
by mame6_6 | 2017-01-06 18:30 | Comments(0)

2017

a0144399_22232557.jpg


明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い致します。

みなさまにとって、幸多い年になりますように。


[PR]
by mame6_6 | 2017-01-01 22:01 | Comments(0)

カッパさん

やっと秋らしい爽やかな天気になりました。
こんなに爽やかだと、食欲モリモリになります。
(梅雨でも夏でもモリモリですが)


毎年この時期に中学校のPTAの家庭教育学級のお手伝いをさせて頂いています。

毎年パンレッスンをさせて頂くのですが、春にご依頼を受けてからメニューを考えていましたが、テーマを「ちぎりパン」と決め、どんな風にするか山奥に篭り滝に打たれながら考え、何度も試作をして出来たのがこちら〜

焼成前。
a0144399_16090818.jpg

純粋で無邪気なお顔。


焼成後。
a0144399_16090966.jpg

何かを悟ったような顔になってオーブンから出てきた。
オーブンの中で一体何があったのでしょうか。


いよいよ今月の中旬にレッスン開催。
どんなカッパさんが出来るかなぁ。




昨日、無性にカボチャプリンが食べたくなって作りました。
ラム酒をダボダボ多めに入れて、ん〜いい香り。
a0144399_16245898.jpg

カボチャの香りをもかき消す、それはまるでラム酒プリン〜
うまー(≧∇≦)
逆流性食道炎がまだ治っておらず、一昨日から禁酒しているせいかラム酒プリンが身に染みる。(T ^ T)

酒飲みたさに友人に「梅酒ってお酒じゃないよね?」って聞いてみたら、「お前はバカか!ヽ(o`Д´o)ノ」と怒られました。
やれやれ。(笑)

[PR]
by mame6_6 | 2016-10-03 15:51 | Comments(2)

ミニチュア食パン

昔から小さいものには目がないワタクシ、ミニチュアの食パンを作ってみました。

しかし出来はいまひとつで。

a0144399_10423306.jpg

スライスしてトーストしてみたり、


a0144399_22243764.jpg

小物で演出してみたり。


ミニ食パンの研究もつづく・・・(のか?笑)




a0144399_17520704.jpg

10月からの秋冬メニューの試作も終盤に差し掛かってきました。
詳しいお知らせはもう少々お待ち下され〜

パン・お菓子教室a pied



[PR]
by mame6_6 | 2016-09-15 21:40 | Comments(0)

はちさんの誕生日ケーキ

先日関東を直撃した台風の影響で、教室の周辺では冠水や浸水した所が多く、教室も浸水してしまいました。
私も当日車で出かけていて、冠水した場所やマンホールから噴水のように吹き出している所を何ヶ所か見かけました。
いつも通る場所が冠水していると、ニュースでも映し出されていました。
みなさんの生活圏内は大丈夫だったでしょうか。

浸水した当日はK先生が水をかきだしてあらかた片付けをしてくれて、翌日は2人で水に浸かってしまったものを処分したり、洗ったりしてなんとか翌日のレッスンには間に合いました。
浸水してしまうと本当に大変。
一般家庭では畳や家具、電化製品など、もっと大変だった事でしょう。

また週明けに大型の台風が関東に接近しそうです。
これ以上の被害が出ない事を祈ります。




先日、娘が20歳になりました。
「誕生日ウィークだ!」と言い残し、あちこち遊びまわって寝に帰るだけという一週間。

誕生日当日も本人不在だったので、家族が揃った数日後にワタクシの作ったケーキでお祝いしました。

オレンジのムース はちさん添え。(笑)
a0144399_17300371.jpg

頭の中で想像し、一か八かで作る一発勝負のワタクシのケーキ作り。
失敗しても材料も気力も予備なしというプレッシャーとの戦い!
そしてよろけながらも見事な着地を決めました!(≧∇≦)
(なんのこっちゃ。笑)

事情により側面はお見せできませんが・・・


成人とはいえ、まだまだ親の心配は尽きませんが、多くの経験をしてたくさんの引き出しを増やしていって欲しいなぁと思う母なのでした。


[PR]
by mame6_6 | 2016-08-26 16:46 | Comments(0)